寵物火化前淨身的2大原因

Goodbye Dear

寵物火化是為已經離去的寵物整理儀容、入殮及火化,看似普通,卻是一個充滿意義而又神聖的儀式,也是一個滿載千言萬語和離愁別緖的再見儀式。寵物火化前淨身是寵物火化的其中一環,除了可以為寵物去除污物,亦可以令寵兒乾淨地走最後一程。

寵物火化前淨身的2大原因

1)清理寵物遺體的分泌物

寵物過世後,神經和肌肉會逐漸放鬆,有機會會漏出分泌物/血水,肌肉鬆弛亦有可能令糞便流出。寵物火化前淨身亦即清理由眼耳口鼻和屁股滲出的分泌物和血水,為寵兒清潔及消毒後可以令寵兒乾淨地走最後一程

2)去除寵物遺體的異味

由寵物過世後直至接收遺體的期間,寵物遺體會因主人不同的處理方法、天氣/溫度而令遺體狀態各異,有些寵物於接收時已經發出異味。因此以沐浴露及消毒液清潔寵物遺體可以盡量去除寵物的異味。

寵物火化前淨身的動物

狗狗、貓貓、倉鼠、兔、小鳥、金魚、青蛙和蜥蜴等都會於寵物火化前淨身。(小型動物會以潑肥皂水的方式沖洗)

 

在一般情況下,寵物善終公司在接收寵物後會先將寵兒妥善冷藏,保持較完好的狀態,再按照主人意願,於寵物火化日前為寵兒潔淨身體,然後為牠吹乾及梳好毛髮,合上眼及把舌頭放回嘴巴內,乾淨美麗地安躺於睡床上和主人共度最後時光。