寵物火化觀禮 5個注意事項你要知道

Goodbye Dear

寵物火化觀禮的過程雖然不算長,但是這個短暫的時刻,是表示你對寵兒的懷念及尊重的重要時刻。把對寵兒離世的悲傷,透過一系列的寵物火化儀式,好好處理內心的悲傷,把悲痛一同火化,心中只留下美好的回憶。

  1. 只有獨立火化儀式才可以觀禮

    寵物火化分為「集體火化」和「獨立火化」。集體火化指的是所有動物集中在一起火化,獨立火化則會將寵物獨立出來火化。只有個別火化才會開放予家屬觀禮,若希望觀看寵物火化的過程,主人便要選擇獨立火化。

    2. 寵物火化觀禮的時間約60-120分鐘

寵物火化的過程大約需要60至120分鐘,視寵物的體型,主人可以選擇留於現場觀禮整或到其他地方稍作休息,待火化結束再回來進行撿骨等後續事宜。

 

3. 帶備寵物最愛的小物

寵物火化可以準備寵物喜愛的陪伴小物是可以的。主人可以事先準備寵兒的衣服、玩具、鮮花或食物等物品,並在寵物火化時一起火化。要注意的是物品必須是可燃燒的材料,不要帶金屬或塑膠製的物品。

 

4. 觀禮時態度要嚴肅不要嬉戲

在火化現場務必須保持嚴肅的態度,這樣才是尊重寵兒生命的莊嚴之地,請家屬觀禮時態度嚴肅,不要嬉笑怒罵,若有帶小朋友一同觀禮,也請家長在觀禮前事先告知小朋友們觀禮的重要性與相關禮儀,避免小朋友因不懂事而在觀禮時不小心失儀失態。

 

5. 寵物骨灰安置物

寵物火化完成後便會進行執骨儀式,寵物骨灰除了可以安置於骨灰罈外,也可以製成寵物DNA紀念品,主人可以按照自己意願準備寵物骨灰安置物,若是要安置於骨灰罈中,園區現場也有販售各種尺寸的骨灰罈供家屬選購。