寵物頭七如何計算?3大禁忌要注意

Goodbye Dear

寵物在往生後會跟隨土地公的引領到地府報到,萬物生而平等,靈魂也是。牠們離去後,會在頭七回家探望主人。面對寶貝寵物的離去,主人必定難以釋懷,主人要好好把握寵物頭七這段時機,做好準備,讓毛孩能夠安息,為牠們完成善終之路。以下有關寵物頭七的資訊,能夠讓主人了解更多寵物頭七的資訊。  

1. 寵物頭七如何計算?

-寵物往生當日未過晚上11點前=往生日

-過了晚上11點後=往生日翌日

 

2. 寵物頭七會回家嗎?

寵物靈魂跟人的靈魂一樣,頭七會回家探望家人。因為頭七當天知道自己已是往生靈體,捨不得想回家再看一看心愛的家人,但不是每個人都能感應到,這跟人的敏感度、磁場都有一定的關係。

 

寵物的靈魂會化成任何昆蟲或小動物,因此頭七這幾天如果在家中看到任何生命都不應該驅趕和殺滅。

 

3. 寵物頭七的禁忌

人往生後禁忌有許多,跟宗教信仰、地方習俗也有所不同,但是寵物頭七禁忌或其他禁忌就非常少。

 

-不要過度傷心欲絕:

 

建議主人在寵物頭七期間不要過度傷心欲絕,因為這會讓毛孩回家時,看到你時感到難以割捨而不想走該走的路。主人可以看看毛孩的照片,想想美好的回憶,感謝牠們帶給自己的所有美好回憶,並鼓勵牠們好好牠們該走的路,鼓勵牠多認識好朋友,要好好照顧自己,讓毛爸媽放心。

 

-回魂勿呼喚:

 

有些寵物的靈魂不知道自己已死,而且不願離開。當主人真的看到寵物回魂時,千萬不要叫喚牠們,否則會令牠們更痛苦、更難離開。主人可以在寵物離世後頭七日,擺放牠們喜愛的食物及用品在家中,當牠們知道自己已死,故別放太多東西讓牠們留戀。

 

-祭拜小提醒:

以寵兒生前愛吃的食物祭拜:寵物往生後一百日內盡量以牠生前愛吃的食物祭拜,一百日後則可用人可吃的食物代替

花及供品:並無忌諱

水果:不可使用多籽的水果,例如番石榴、菠蘿(因為它們的葉子像刀片)不要祭拜釋迦也不可以因為像佛祖的頭(怕會有不敬);盡量使用獨立一顆的水果較妥當

要注意的是往生後不要再準備藥物類的食物(如處方飼料),因為牠已是個健康的靈體,無病無痛

【寵物主人的生死課】主人Patty與兩隻愛貓生活廿載 為照顧病重寵物不惜辭職 不捨愛貓離世:家中二十年來首次沒有貓