7大老貓常見疾病

Goodbye Dear

老貓年紀漸長,身體會出現不少毛病,主人很容易會因為貓貓的年紀而忽略牠們身體的問題,因而發展成慢性疾病。以下7種慢性疾病很容易出現在老貓身上,主人必須要定期帶貓貓進行健康檢查,以免耽誤病情。

 

7種老貓常見疾病

1. 慢性腎病

慢性腎病是不少年老貓貓都會發生的問題。當有腎臟毛病時,腎臟無法過濾血液中的廢物並藉由尿液排除,廢物便會累積在血液,引起一連串的問題。通常有慢性腎病的貓貓都會出現經常口渴、多尿、體重減輕、食慾不按及嘔吐等。

2. 心臟病

最常見於貓貓身上的心臟毛病是心肌病,而退化性瓣膜疾病和其他心臟病也可能會發生。不論是哪一種心臟問題,最後都會導致鬱血性心衰竭。

3. 糖尿病

肥胖且不愛動的貓貓很容易會得糖尿病,糖尿病令貓貓的血糖升高,需要終生注射胰島素來控制病情。

4. 關節炎

很多人都不知道自己的貓貓有關節炎,經常會把症狀誤以為是正常的老化現象。關節炎的貓會變得不愛動、常睡覺、無法再跳到高處。如果不治療的話,關節的疼痛會讓貓咪的生活品質大大改變。

5. 甲狀腺問題

這是一種甲狀腺素分泌過多的疾病,這些過多的荷爾蒙會對貓咪造成影響,包括體重下降、食慾增加、嘔吐、肚瀉、喝水量增加及多尿等。

6. 牙科疾病

不管是任何年齡層的貓都會有牙科疾病。對老貓而言,牙科疾病所造成的疼痛會影響牠們的食慾,導致體重減輕,生活品質大受影響。從小練習刷牙並且定期接受專業洗牙,才能減少這類問題的發生。

7. 癌症

癌症也經常發生在老貓身上,不同的癌症有著不同的症狀。一般治療方法會以手術切除或化療、放射線治療等方式來延緩病情惡化。

老貓的健康問題不容易被發現,只有透過獸醫的專業檢查才能及時察覺,老貓每年需要做兩次身體檢查,以免耽誤治療。所以大家平日一定要多留意及關心老貓的健康,並且定期做健康檢查。

學貓過中途之家 照護中高齡與白血愛滋貓